漸層色
:::

科技部重點補助大學特色領域研究中心 亮點研究計畫出列 創新成果無可限量

在各界引頸企盼下,科技部重點補助的大學特色領域研究中心2019成果交流暨產業媒合會於9月4日在台大國際會議中心隆重登場,科技部部長陳良基除親自出席與優秀年輕學者們促膝對談外,會中也展現了不少令人激賞的研究成果與亮點,相當值得一探。

產官學界共襄盛舉 以延續優秀計畫為目標

媒合會首先展開「人才培力 未來無限」交流論壇,隨後是18個優秀團隊的「Demo Pitch」分享,及Skywatch創辦人陳維超進行「科技創新產業應用:實例與展望」專題演講,扎實精彩。科技部部長陳良基指出,科技部與教育部共同合作補助的「特色領域研究中心計畫」在前置審查階段時,一年就審了2萬餘件計畫。對此他不僅特地奔走爭取推動經費,也希望將這些計畫延續到五年、十年,期望與各部會、產業界及學術界長期合作,持續不斷地擴大這些優秀計畫的後續發展效益。

重視並解決團隊問題 科技部擔任最強後盾

「我們期盼看到的,不只是幾位重量級教授領頭,更是好幾個專業領域和年輕團隊的跨域交流。」陳良基表示,透過對談鼓勵年輕學者,傾聽問題並多方推廣協助,是科技部極為重視的一環。論壇中,屬於「前瞻量子科技研究中心」計畫的國立清華大學物理系許耀銓助理教授肯定:「科技部不僅在研究經費上支持和協助研究團隊購買設備,更為學者解決眾多困境,也讓成果得以帶上國際舞台發光發熱。」他也提及因少子化而收不到學生、招募新血有難度的問題,建議預擬相對高的獎學金增加孩子意願。

協助「高熵材料研發中心」計畫的國立清華大學材料科學工程學系陳翰儀助理教授,以自身經驗呼應分享:「我平時和學生關係良好,會兼任心理輔導的角色,亦師亦友是不錯的相處方式。」而往年入選科技部眾多培育計畫的「腦科學研究中心」計畫的朱麗安博士,笑說自己就像科技部養大的孩子,「我期待未來能有更多主題式的招生和配套補助,讓學生看到產業未來性。」對此,「計量理論與應用研究中心」計畫的國立臺灣大學財務金融學系王衍智教授深表認同,他觀察到許多博士生畢業後不好意思求職,但其實學校教授仍是有管道能給予協助:「如何盡快將博士生引薦到適性的產業或科學園區,非常重要。」

經過一翻熱烈討論後,陳良基總結分析,如何讓研究計畫順利?除了多發表論文勤練基本功外,包括Demo製作、工程應用、實際發揮運用成果等也很重要,科技部期待這些菁英團隊們,持續創造對全人類有貢獻、具影響力的研究與發明。

Skywatch創辦人,同時也是英業達首席顧問的陳維超補充:「研究計畫不應埋頭苦做,問對問題很重要。」他以智慧製造為例,說明思考方向會決定一個計畫的走向和成敗,不可不慎。

媒合會中集結了18個特色領域研究中心,每個團隊的展示標的和解決方案都各有春秋,陳良基也不吝分享其中幾個令他極有印象、看好潛勢發展的有趣計畫。

從尖端傷口修復 到未來綠能光電運用

例如「國際傷口修復與再生中心」的「海洋膠原蛋白」,是以獨家技術從台灣鯛魚皮中萃取,獲得純白無臭、具高生物活性的完整膠原蛋白,可謂 「垃圾變黃金」。團隊中的國立成功大學生理學研究所助理研究員林錫慧指出,這項研究可用於醫美保養中所產生的細微傷口,在皮膚的保濕與修復上有顯著效果,對於傷口敷料、生醫材料、藥物載體跟醫學研究等都大有助益。

而屬於「智慧半導體奈米系統技術研究中心」的「應用晶粒控制技術之積層型3D-IC」,則能藉由切割電路及重整結構電路,讓功率轉換效率達80%以上,並達到40%以上的面積縮小。國立交通大學電子工程學系特聘教授陳冠能表示,目前本研究已和台積電進行密切技術合作,能積極突破產業上面臨的瓶頸。

此外「新世代功能性物質研究中心」的「全網印鈣鈦礦太陽能電池模組於物聯網之應用」,也是極具亮點的研究計畫之一。國立交通大學應用化學系特聘教授刁維光分享,團隊開發出的鈣鈦礦碳電極太陽能電池,能活用室內光產生電能,讓光電轉換效率分別達到11%與17%,除了提供未來綠色智慧居家和室內遙控裝置的電源,也有效取代一次性小型電池,環保又方便。此外選擇碳做為電極,不需用金銀等貴重金屬,因此成本可大幅下降,讓各種無線智能家電結合物聯網,為生活創造更多便利。

「2019成果交流暨產業媒合會」在場內熱絡的介紹互動中圓滿落幕,科技部部長陳良基表示,目前爭取的經費已朝產業分工、雲端與Big Data的建置全力發揮,期許媒合會能凝聚產、官、學界的力量,也讓學者們持續思考如何將研究回饋社會。未來無論是學理或nature science,科技部都會鼓勵做好基礎研究,輔助核心技術並組織整合,以各式應用連結及創新與產業接軌,成為精實國家科技研發和培育優秀年輕領導人才的最大推手。

▶原文連結

▶特色領域研究中心成果專區