漸層色
:::

《人物專訪1》領長庚團隊找到國內半數病毒株!施信如:新冠病毒比SARS還難控制

2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)從去年12月以來,在湖北省武漢市展開呼吸道疾病及相關疾病監測,發現不明原因病毒性肺炎病例後,疫情開始在全球大流行,截至目前,全球已累計300多萬例確診,分布於184個國家或地區。因地理位置鄰近,台灣首當其衝面臨病毒侵襲,但至今卻僅400多例確診個案,死亡數也遠低於其他國家。

目前國內的病毒實驗室已成功分離出50個新冠病毒的病毒株全基因序列,其中長庚就解序了半數,當中有來自國內第一波武漢封城前返國的台商確診個案,也有第二波土耳其、埃及旅遊團和歐美返台境外移入個案。

「為什麼長庚團隊可以這麼快找到這麼多病毒株?」「分析出病毒株就能找到感染源嗎?」「台灣的防疫下一步該怎麼走?」對於內心許多的疑問,帶領長庚研究團隊的幕後功臣施信如,以累積20多年的病毒研究經驗,在訪談中一一為我們解答......

◆專訪原文

(圖片來源:信傳媒)