漸層色
:::

中心介紹

特色領域研究中心專案簡介

【目的】

  科技部自107年起投入經費補助大學特色領域研究中心專案計畫,以加速國家優勢領域或關鍵技術之研發及成果擴散,同時培育優秀年輕人才。
  特色領域研究中心補助期間為107年至111年,預計每年投入約5億元經費,自教育部補助的大學特色領域研究中心擇優補助以解答科學、社會或產業之重要待解議題為研究主題之研究中心,期望提升或創造臺灣在相關技術領域之國際優勢地位與影響力,進而將研發成果落實於民生福祉與重點產業,進而國際化及全球化。108年補助18個研究中心,研究主題包括:(1)生醫、半導體、能源、循環、紡織、高熵等領域的創新與關鍵材料研發、(2)智慧半導體與晶片、智慧雷達、智慧製造、(3)量子科技、(4)腦科學、(5)精準醫學、新興病毒感染等生醫領域研究與產品開發、(6)蝦養殖及動物製劑等漁牧領域研發、(7)運用大數據分析與評估國家整體發展、群體建康及永續環境的社會科學研究。
  科技是國家發展的基石、產業創新的驅動力,也是解決社會發展、環境變遷等重要議題的關鍵。期能以重點補助大學特色領域研究中心為種子基金,集結國內外技術、人才、產業等資源,催生臺灣科技之優先性與接地性,共同為臺灣創造出科技研發新動能。

【補助概況】

109年共計補助18間特色領域研究中心:
前瞻物質基礎與應用科學中心
新世代功能性物質研究中心
前瞻量子科技研究中心
毫米波智慧雷達系統與技術研究中心
智慧半導體奈米系統技術研究中心
高熵材料研發中心
跨維綠能材料研究中心
智慧紡織科技研發中心
前瞻製造系統頂尖研究中心
前瞻綠色材料高值化研究中心
新興病毒感染研究中心
腦科學研究中心
精準醫學研究中心
國際傷口修復與再生中心
前瞻蝦類養殖國際研發中心
動物製劑研究中心
計量理論與應用研究中心
群體健康研究中心

包含自然科學、工程技術、生科醫農、社科人文等領域


各別研究中心介紹/執行成果

【前瞻物質基礎與應用科學中心】
  本中心致力於前瞻無機及生醫材料,前者包含了薄膜光電及先進奈米半導體,後者規畫了藥物分子及生醫材料,一共有33位研究人員,包括了化學系、化工系、電機系及材料系,清大及交大的專家,我們的主旨是追求學術卓越,希望和喬治亞理工學院具有相同的學術能量,並且發展關鍵材料新技術,促進台灣半導體及生技產業升級,並培養人才,作為台灣產業人才的後盾。
  後疫時代,顯示半導體及生物技術更為重要,科技防疫前者受惠於居家隔離及視訊會議,後者為藥物開發技術。我們必須加強教育人才,發展更尖端的科技,解決年輕人高失業率問題。未來將是一個服務業減少、製造業更加重要的世代。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【新世代功能性物質研究中心】
  本中心利用各種先進實驗技術及突破性觀念,聚焦於功能性物質及柔性電子之研究應用,從事下列三個方向的研究: (1)新世代綠能材料及柔性元件開發,(2)新世代智慧生生醫檢測及柔性電子技術開發,及(3)新世代創新智慧元件開發,以期對國家之「綠能科技」、「生技產業」、「亞洲矽谷」及「物聯網」之聚焦創新產業,有突破性的貢獻。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【前瞻量子科技研究中心】
  前瞻量子科技研究中心以清華物理系為基礎,跨系、跨院與跨校整合國內量子技術方面50名的相關專家,共同發展量子核心相關技術,主要的任務是發展量子科技的核心技術以及培育量子科技人才使台灣在二次量子革命中不缺席並能具有國際競爭力。在技術方面,中心結合清大物理系在以氣體原子及光子為系統的量子技術優勢上以及在前瞻固態材料系統的傑出研究成果與經驗,以發展能夠實現量子電腦以及量子通訊的核心技術為目標。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【毫米波智慧雷達系統與技術研究中心】
  雷達具有大範圍、不受天候影響的獨特無線感測功能,因此雖然雷達已經問世數十年,但其技術發展並沒有中斷過。近年來,在全球智慧化、無人化的發展趨勢下,雷達的應用的範疇不斷擴展,快速地從軍用擴展至商用,市場規模也不斷擴大。然而,過去國內產業對雷達產品的研發能力,在國際上乃處於落後地位,不過由於現今雷達講求輕小與價廉,促使元件必須IC/SOC化,這些都是國內的強項,為了把握住這次機會,本校提出設置毫米波智慧雷達系統與技術研究中心,整合研究團隊多年在毫米波系統晶片、大型相控天線陣列、自駕車異質訊號處理、深度學習以及Optical Edge資料處理等多項創新技術與相關重大成果,建構相關技術/系統設計概念實現的研發與驗測平台,以推動本中心成為全球毫米波智慧雷達技術與系統研發之重鎮,開發下世代的商用與軍用雷達,並創造雷達新的應用價值,以及培養具國際競爭力的人才。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【智慧半導體奈米系統技術研究中心】
  半導體是台灣的重要產業,這使得半導體的教育和研究變得尤為重要。自1960年代末以來,國立交通大學(NCTU)一直是半導體技術研究和教育的領導者,為台灣半導體產業做出了傑出貢獻。本研究中心延續了這一傳統,並成立於107年1月1日,為交大半導體、電子、材料、化學和物理學感興趣的教授提供了一個平台,共同解決半導體技術的一些瓶頸問題。包括開發3D堆疊元件和IC電路的低溫工藝技術、突破60mV /dec物理極限以降低電壓和功率的負電容電晶體技術、二維過渡金屬硫屬化合物半導體材料合成技術,低電阻內連線與低接處電阻技術,以及用於高速和高頻應用的III-V半導體FinFET。本中心是交大國際半導體技術學院的一部分,該學院致力於吸引人才並培養領先的未來半導體技術研究。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【高熵材料研發中心】
  高熵材料領域源於我國,係葉均蔚教授於1995年發明,翻轉自古以一個或兩個元素為主的合金觀念,他為“高熵合金(High-entropy alloys)”命名、定義、論述及研究推廣,使我國成為此領域領導者。2018年他更榮獲科技部及教育部補助,於清華大學成立世界第一個高熵材料研發中心。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【跨維綠能材料研究中心】
  「綠能科技」不但是政府極力推動的「5+2產業創新計畫」之一,更是落實我國能源安全,確保在全球氣候變遷議題上扮演重要角色的領域。但無論鋰離子電池、太陽能電池或燃料電池產業,我國在正負電極材料、電解液或添加劑等關鍵材料的自主率都低於30%,全球市佔率更是低於5.2%,導致我國中下游綠能科技產業長期仰賴進口,連帶阻礙智慧電網與綠色能源之政策推展。
  因此,本中心以計算材料科學為基礎,結合超級電腦與AI人工智慧,開發新穎跨維綠能材料,達到加速新材料開發與製程優化的目的。面對後疫時代,綠能技術發展更應快馬加鞭,集結核心技術,善用產學合作及國際鏈結,提升關鍵綠能技術與材料的自主性,進一步與國際接軌,建立高科技綠能產業聚落,共同打造減碳綠能的沙崙智慧生活新市鎮,特別是在循環經濟、減碳綠能方面,從南臺灣出發,加速國家規模的綠色轉型計畫,協助台灣成為亞太綠能中心!

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【智慧紡織科技研究中心】
  紡織品隨著功能性需求提高,如透氣、防皺、彈性等已使紡織品的智慧化成為未來發展的重要趨勢。”智慧紡織科技研發中心”的核心理念,以智慧有機材料為主,強化功能性布膜塗佈製程及紡織相關材料、技術與應用,透過大量的產學合作,引領台灣紡織界在”智慧紡織科技”中,持續保持世界級的優勢與商機掌握。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【前瞻製造系統頂尖研究中心】
  中心長期規劃與發展智慧機械與智慧製造的研究課題,型塑中心成為製造研究典範。中心主要研發重點為 (1)人機協作自主化前瞻製造技術,(2)先進製程材料改質大數據預測系統技術,(3)雲端摩擦攪拌銲接製程專家系統。整合中心智慧機械人機協作技術、虛實整合製造與應用技術,透過與國內外工具機及製造業廠商合作,期許成為國內外製造業首選的先進製造技術團隊。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【前瞻綠色材料高值化研究中心】
  中心聚焦於綠能產業(1)如何將資源回收轉化為能源/電子/生醫等高附加價值產品,(2)開發具國際競爭力之「循環再生材料」、「能源材料」、「綠色製程」等核心技術,(3)利用材料設計、精準合成、精密加工、微結構及製程參數控制等整合技術策略提升材料特性及其產業應用性,(4)開發關鍵技術包括生質廢棄物及碳循環衍生高值化材料(5)矽泥高值化及廢液金屬回收等技術,綠能產業被列為國家未來發展之重點產業,後疫時代除了循環再生永續理念,積極開發我國所欠缺或特性待提升之高性能材料技術,進一步搭配我國優勢之材料化學精煉技術,量產高值化產品,將前瞻綠色材料與製程技術技轉落實於國內產業界。瞻前顧後,循環再生。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【新興病毒感染研究中心】
  新興病毒感染研究中心針對容易突變而造成疫情的病毒進行研究,包括檢測平台、致病性機轉及抗病毒藥物及疫苗的研發,且透過緊密的國際合作網對無國界新興病毒感染之預防,控制及治療能有即時的貢獻。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【腦科學研究中心】
  腦科學研究中心在科技部與教育部的經費共同支持下,為四十幾個跨校及國際實驗室聯合組成的單一目標跨領域研究團隊。本中心的任務為研究記憶形成的分子與神經迴路機制,目標理解記憶如何改變腦的結構與功能來調控動物各種即時與長期的複雜行為。本中心擁有具國際競爭力的關鍵創新腦科技,以透明腦技術及果蠅腦圖譜聞名於國際,目標人腦神經迴路圖譜的建構。應用新創腦科技於其他生醫領域,中心至今已衍生兩家新創生技公司。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【精準醫學研究中心】
  自2004年成立以來,整合台灣大學醫學校區及跨院系所之合作,建立基因體醫學為主之十大核心實驗室技術平台提供研究人員頂尖的技術服務,包含:蛋白體暨蛋白質功能核心、微生物基因體核心、新一代定序與微陣列核心、基因體醫學組織庫核心、基因轉殖動物核心、基因剔除鼠核心、遺傳流行病學核心、生物資訊暨生物統計核心、幹細胞核心及代謝體核心,並設有一個教學資源中心,統籌人才的訓練與教學資源整合。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【國際傷口修復與再生中心】
  國際傷口修復與再生中心整合跨領域人才,秉持國際化精神,致力開創性研究,接軌全球性議題。我們擁有強大機械力學團隊,找出疤痕生成及纖維化的診斷與治療,開發醫療級敷料,縮短傷口癒合時間,減少異常疤痕生成;研發負壓裝置及電刺激治療以加速傷口復原;使用藥物及手術治療,改變皮膚軟硬度,促進傷口毛囊再生,以達毛髮生長目的。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【前瞻蝦類養殖國際研發中心】
  本中心選擇單位水體中具最高產值的蝦做為研究標的,參與解決全球糧食安全問題。全球養蝦產業面臨的挑戰包括種源品質、抗病力、健康管理 、生產效益、全球化及市場需求、消費者意識抬頭,這些都是全球養蝦產業必須面對也是必須解決的問題,而科技化蝦類養殖是解決問題的策略之一。科技化蝦類養殖是否能成功的兩大關鍵,一是穩定、優良抗病的草蝦種蝦品系,二是智慧型自動化控制模組的軟硬體設施應用,以上兩個關鍵同樣也是目前市場上最迫切需要的。疾病的問題一直是影響蝦類水產養殖最深的環節,如何由育種、養殖及管理面白向降低疾病風險,也是迫切需要解決的問題。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結

【動物製劑研究中心】
  本中心由校內跨領域系所組成,是國內唯一以動物生物製劑為導向目標的研究中心,鏈結國內外產/學/研機構,致力推動動物用生物製劑的發展與產業升級,發展高產量蛋白質表達系統和病毒量產系統、新穎性佐劑及抗原傳遞- 釋放系統等具前瞻性及創新性之產品;以前瞻及創新技術持續開發新一代動物疫苗並商業化,配合規劃基礎及實作學程,培育具實務經驗的高階專業人才,引領我國動物疫苗產業成為國際先驅。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方連結

☛影片連結

【計量理論與應用研究中心】
  計量理論與應用研究中心成立於2009 年,是臺灣大學為推動計量經濟學的教學與研究,培育學術與實務人才所成立的跨院系功能性中心。目前執行教育部與科技部高教深耕特色領域中心計畫,主題為「國家整體發展的數據分析與評估」,以資料科學(Data Science) 為核心,進行相關研究,下分4大子計畫、23個孫計畫。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方連結

☛影片連結

【群體健康研究中心】
  本中心以亞洲唯一受美國CEPH認證通過的臺大公共衛生學院的教授群組成一個多領域公共衛生專長團隊並透過跨領域創新研究合作建立”群體健康與永續環境之創新暨政策研究中心”。
  以臺灣群體健康為導向整合環境與個人面向成一個完整且多層次的系統,提供創新、且具實證基礎、完整的、持續的、和精準的衛生照護計畫與執行方案,以符合聯合國永續發展指標。

☛中心業務

☛執行成果

☛中心官方網站

☛影片連結